Peningkatan Literasi Program Doktoral Agribisnis Bagi Pembuat Kebijakan Guna Mendukung Keunggulan SDM Pertanian - Sri Mardiyati; Ratnawati Tahir; Syafiuddin; Mohammad Natsir; Irma Sribianti; Akhmad; Zulkifli; Jumiati (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi dan motivasi pembuat kebijakan mengenai relevansi, kurikulum, peluang studi, dan agenda riset strategis Program Doktor Agribisnis. Mitra kegiatan adalah aparatur Dinas Pertanian dan Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Jeneponto yang sebagian besar berpendidikan Sarjana dan Magister, sehingga penguatan kapasitas akademik dipandang penting untuk mendukung kebijakan pertanian dan ketahanan pangan berbasis bukti. Kegiatan dilaksanakan melalui edukasi partisipatif, dialog interaktif, dan klinik konsultasi akademik dua arah dengan dukungan presentasi serta media leaflet. Evaluasi dilakukan secara kualitatif melalui observasi, pencatatan pertanyaan, wawancara singkat, dokumentasi, dan formulir komitmen/minat studi lanjut. Hasil menunjukkan bahwa dialog berkembang dari informasi administratif program doktoral menuju isu substantif, terutama pemanfaatan riset doktoral untuk mendukung perencanaan dan kebijakan daerah serta kebutuhan kajian hilirisasi komoditas pertanian. Kegiatan juga mengidentifikasi peluang awal kolaborasi riset antara perguruan tinggi dan pemerintah daerah. Temuan ini menunjukkan bahwa literasi pendidikan doktoral berbasis persoalan lokal dapat menjadi pintu masuk bagi penguatan kapasitas analitis aparatur dan pembentukan agenda riset kebijakan. Kegiatan berkontribusi terhadap pembelajaran sepanjang hayat (SDG4) dan secara tidak langsung mendukung penguatan ketahanan pangan daerah (SDG2).