UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI METODE JARIMATIKA PADA SISWA KELAS II MIN 1 SAROLANGUN MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Ade Rahayu; Zahra Dwi Cahyani (EDUPEDIKA: Jurnal Studi Pendidikan dan Pembelajaran, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berhitung siswa kelas II MIN 1 Sarolangun yang terlihat dari kesulitan siswa dalam melakukan operasi hitung dasar secara cepat dan tepat. Kondisi tersebut dipengaruhi oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih konvensional sehingga siswa kurang aktif dan kurang memahami konsep berhitung dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa melalui penerapan metode jarimatika pada mata pelajaran matematika. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dimana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa kelas II MIN 1 Sarolangun. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan berhitung dan lembar observasi aktivitas siswa. Analisis data dilakukan secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode jarimatika mampu meningkatkan kemampuan berhitung siswa. Pada siklus I nilai rata-rata siswa mencapai 68 dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 60%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 85 dengan persentase ketuntasan belajar mencapai 88%. Selain itu, aktivitas siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan dimana siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan percaya diri dalam menyelesaikan soal berhitung. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa metode jarimatika efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran matematika karena mampu membantu siswa memahami konsep berhitung secara konkret dan menyenangkan.