Pengaruh Pengawasan dan Disiplin Kerja terhadap Efektivitas Kinerja Pegawai Kantor Pertanahan Medan - Indah Mas Ayu; Syafrizal Syafrizal; Tri Kartika Yudha (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem pengawasan dan disiplin kerja terhadap efektivitas kinerja pegawai pada Kantor Pertanahan Kota Medan, baik secara parsial maupun simultan. Kajian dilatarbelakangi oleh tuntutan peningkatan kualitas pelayanan pertanahan yang cepat, tepat, transparan, dan akuntabel, sementara pelaksanaan pengawasan serta kepatuhan terhadap ketentuan kerja masih memerlukan penguatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 69 pegawai sebagai responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji parsial, uji simultan, uji asumsi klasik, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengawasan memiliki arah pengaruh positif, tetapi secara parsial belum signifikan terhadap efektivitas kinerja pegawai. Disiplin kerja juga menunjukkan arah pengaruh positif, tetapi secara parsial belum signifikan. Berbeda dengan hasil parsial tersebut, pengujian simultan memperlihatkan bahwa sistem pengawasan dan disiplin kerja secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja tidak cukup dilakukan melalui pengawasan atau penegakan disiplin secara terpisah, melainkan memerlukan penerapan keduanya secara terpadu. Secara praktis, kebijakan organisasi perlu menghubungkan pemantauan pekerjaan, kepatuhan prosedur, pembinaan pegawai, dan evaluasi hasil sebagai satu siklus pengendalian. Kantor Pertanahan Kota Medan disarankan memperkuat standar pengawasan, tindak lanjut evaluasi, konsistensi aturan, pembinaan pegawai, dan pemantauan kinerja berbasis indikator pelayanan agar efektivitas kerja meningkat secara berkelanjutan.