Hubungan Pengetahuan dengan Minat Ibu Nifas tentang Postnatal Massage di Desa Penjalinan Dukuhklopo Peterongan Jombang - Gempi Tri Sumini; Lilis Suryani; Wahyu Anjas Sari; Dwi Retnowati (Malahayati Nursing Journal, 2026)
ABSTRACT The postpartum period is a physiological process following childbirth that is experienced by almost every woman; fatigue after delivery is a natural bodily response. This study employs an analytic-correlational design. Analytic-correlational research aims to test hypotheses by examining the relationship between variables. The aim of the study is to determine the relationship between knowledge and interest regarding postnatal massage among postpartum mothers. Based on the Chi-Square test results, the null hypothesis (Ho) is rejected if P 0.05. The analysis yielded a P-value of 0.000 (P 0.05); therefore, Ho was rejected and the alternative hypothesis (Ha) was accepted. This indicates a relationship between knowledge and interest regarding postnatal massage among postpartum mothers in Penjalinan Dukuhklopo Village, Peterongan, Jombang, in 2026. The study aimed to determine the relationship between knowledge and interest regarding postnatal massage among postpartum mothers in Penjalinan Dukuhklopo Village, Peterongan, Jombang, in 2026. Keywords: Knowledge, Postpartum, Postnatal Massage ABSTRAK Masa nifas merupakan proses fisiologis setelah persalinan / kehamilan yang menyertai kehidupan hampir setiap wanita. Setelah persalinan kelelahan pada saat setelah bersalin merupakan mekanisme tubuh. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat Analitik Correlational. Analitik Correlational adalah penelitian yang bertujuan untuk menentukan hipotesis yang ada, Hal ini dilakukan untuk melihat hubungan antara satu variabel dengan variabel yang lain.tujuan penelitian Mengetahui adanya Hubungan Pengetahuan Dengan Minat Ibu Nifas Tentang Postnatal Massage. Berdasarkan Hasil uji Chi Square menyatakan Ho ditolak jika P 0,05. Hasil analisa yang di dapat pada penelitian ini diperoleh nilai P value (P = 0,000 0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat Hubungan Pengetahuan Dengan Minat Ibu Nifas Tentang Postnatal Massage di desa penjalinan dukuhklopo peterongan jombang Tahun 2026. Mengetahui adanya Hubungan Pengetahuan Dengan Minat Ibu Nifas Tentang Postnatal Massage di desa penjalinan dukuhklopo peterongan jombang Tahun 2026. Kata Kunci: Pengetahuan, Nifas, Postnatal Massage