Pengaruh Gcg, Capital, Financial Risk terhadap Earnings dan Opini Audit Perbankan Swasta - Aprilia Tri Kurniawati; Tri Ratnawati; Irda Agustin Kustiwi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG), capital, dan financial risk terhadap earnings serta opini audit pada perusahaan sektor perbankan swasta yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain causal explanatory research untuk menjelaskan hubungan kausal antarvariabel. Metode pengambilan sampel menggunakan sensus terhadap 38 perusahaan, sehingga diperoleh 114 observasi data panel. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap earnings, sedangkan financial risk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap earnings. Sementara itu, Good Corporate Governance tidak berpengaruh signifikan terhadap earnings maupun opini audit. Capital, financial risk, dan earnings juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap opini audit. Selain itu, earnings tidak mampu memediasi pengaruh Good Corporate Governance, capital, dan financial risk terhadap opini audit. Temuan ini mengindikasikan bahwa opini audit pada perusahaan perbankan swasta tidak semata-mata ditentukan oleh kondisi tata kelola, permodalan, risiko keuangan, atau tingkat laba, melainkan lebih dipengaruhi oleh objektivitas auditor, kecukupan dan relevansi bukti audit, penerapan prosedur pemeriksaan, serta kepatuhan auditor terhadap standar audit yang berlaku. Hasil ini memberikan implikasi bagi manajemen, auditor, investor, dan regulator dalam mengevaluasi kualitas pelaporan keuangan.