Pengaruh Human Resource Development (HRD) dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Bidang Perhotelan pada PT Horison GKB Cabang Gresik - Andika Saputra; Sri Wahyuni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Human Resource Development (HRD) dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan pada sektor perhotelan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 42 karyawan hotel sebagai responden. Penelitian ini termasuk explanatory research yang bertujuan menjelaskan hubungan kausal antarvariabel melalui pengujian hipotesis. Data yang diperoleh dari kuesioner dianalisis untuk mengidentifikasi pola hubungan antara Human Resource Development, motivasi kerja, dan kinerja karyawan. Proses pengolahan data dilakukan menggunakan aplikasi SPSS melalui pengujian instrumen, analisis regresi, uji parsial, dan uji simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Human Resource Development berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, yang dibuktikan dengan nilai t hitung lebih besar daripada t tabel serta nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. Motivasi kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan berdasarkan hasil pengujian yang sama. Secara simultan, Human Resource Development dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan di bidang perhotelan, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung lebih besar daripada F tabel. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi melalui pengembangan sumber daya manusia serta penguatan motivasi kerja dapat mendorong peningkatan kualitas, produktivitas, dan efektivitas kinerja karyawan hotel. Oleh karena itu, manajemen hotel perlu menyusun program pelatihan dan sistem penghargaan yang terarah, konsisten, serta berkelanjutan.