RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMESANAN TIKET BUS PADA PO. REMAJA JAYA MASAMBA BERBASIS WEBSITE - Ruhamah Ruhamah; Akramunnisa Akramunnisa; Muhammad Fatur (D'computare: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sistem informasi pemesanan tiket bus berbasis website pada PO. Remaja Jaya Masamba, yang meliputi perancangan antarmuka (interface), basis data, serta implementasi sistem secara menyeluruh. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Metode pengembangan digunakan adalah model Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, desain, penulisan kode program, pengujian, dan penerapan. Sistem informasi pemesanan tiket bus berbasis website ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Bootstrap, MySQL sebagai basis data, dan XAMPP sebagai server lokal, serta perancangan antarmuka menggunakan Balsamiq Mockup. Hasil pengujian fungsional menggunakan metode Black Box testing menunjukkan bahwa seluruh menu dan fitur sistem berjalan dengan baik tanpa ditemukan kesalahan dan telah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil validasi desain ahli memperoleh nilai rata rata sebesar 4,35 yang berada pada kategori "Sangat Setuju", sehingga sistem dinyatakan layak untuk diimplementasikan. Secara umum, sistem informasi yang dibangun mampu menggantikan proses pemesanan tiket yang sebelumnya dilakukan secara manual menjadi lebih praktis dan efisien, sehingga memberikan kemudahan baik bagi pengelola PO. Remaja Jaya Masamba maupun bagi pelanggan dalam melakukan pemesanan tiket bus secara daring.