Pengaruh Pendekatan Deep Learning Dengan Model Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa - Wafiq Cindy Alya; Wulandari; Nurul Afni Sinaga (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2026)
Rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa tercermin dari masih ditemukannya sejumlah kendala dalam memahami masalah, menentukan strategi penyelesaian, serta menyelesaikan soal secara sistematis. Di samping itu, siswa juga belum terbiasa belajar secara mandiri, cenderung masih bergantung pada bantuan orang lain, serta kurang aktif dalam memahami dan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh penerapan pendekatan deep learning melalui model problem based learning terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experimental (posttest-only control group design). Penentuan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, di mana kelas VII-A ditetapkan sebagai kelas eksperimen dan kelas VII-B sebagai kelas kontrol di MTs Negeri 2 Aceh Utara. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan pemecahan masalah matematis, yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji Mann–Whitney U. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan pendekatan Deep Learning dengan model problem based learning berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Penerapan pendekatan ini memberikan dampak positif terhadap kemampuan siswa dalam memahami masalah, merancang strategi penyelesaian, melaksanakan penyelesaian secara sistematis, serta melakukan pengecekan kembali terhadap hasil yang diperoleh, sehingga proses pemecahan masalah berlangsung lebih efektif.