Intelligence Quotient , Emotional Intelligence, Penggunaan AI, dan Teman Sebaya terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Sumatera Barat - Meri Rahmania; Wati Wati; Wardani Purnama Sari; Putri Meliza Sari; Dessyta Gumanti (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kecerdasan Intelektual (IQ), kecerdasan Emosional (EI), penggunaan kecerdasan buatan (AI), dan teman sebaya terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Sumatera Barat pada mata kuliah Sosiologi Politik Ekonomi. Mata kuliah ini menuntut kemampuan analitis, pemahaman konsep, dan penerapan teori dalam memecahkan persoalan dari sudut pandang Sosiologi, Politik dan Ekonomi. Intelligence dan emotional intelligence telah terbukti berkaitan dengan prestasi akademik, sementara penggunaan AI dan pengaruh teman sebaya menjadi dua faktor kontemporer yang semakin relevan dalam pembelajaran di perguruan tinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi nilai akhir mata kuliah. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan variabel bebas terhadap hasil belajar. Hasil penelitian adalah adanya pengaruh positif IQ, EQ, penggunaan AI yang bijak, dan dukungan teman sebaya terhadap hasil belajar mahasiswa.Kata Kunci: Kecerdasan Intelektual (IQ), kecerdasan Emosional (EI), penggunaan kecerdasan buatan  (AI), teman sebaya, hasil belajar