Peran Badan Pengurus Cabang Himpunan Pengusaha Muda Indonesia Dalam Meningkatkan Entrepreneurship Di Kabupaten Pesisir Selatan - Roby Hadi Putra; Fani Ratny Pasaribu; Puryanto Puryanto; Khalila Husna Sari; Sulthan Jiyad Muqsith Asmara; Retno Putri (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Badan Pengurus Cabang Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (BPC HIPMI) dalam meningkatkan kewirausahaan di Kabupaten Pesisir Selatan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap delapan informan yang terdiri dari pengurus BPC HIPMI, pegawai Dinas Koperasi dan UMKM, serta pengusaha muda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPC HIPMI berperan signifikan dalam pengembangan kewirausahaan melalui pelatihan, seminar, serta pembentukan jaringan antar pengusaha. Selain itu, BPC HIPMI berfungsi sebagai penghubung antara pengusaha muda dengan pemerintah dan lembaga keuangan untuk mempermudah akses permodalan dan informasi. Namun, masih terdapat kendala seperti keterbatasan modal, kurangnya relasi, serta minimnya pengalaman dan pengetahuan wirausaha. Untuk mengatasinya, BPC HIPMI menjalin kerja sama dengan lembaga keuangan, menyelenggarakan kegiatan peningkatan kapasitas, dan memperkuat komunikasi antar anggota. Secara keseluruhan, BPC HIPMI memiliki kontribusi penting dalam menciptakan ekosistem kewirausahaan yang produktif di daerah tersebut. Kata Kunci: BPC HIPMI, Kewirausahaan, Pengusaha Muda