Pengaruh Kompensasi atau Insentif terhadap Loyalitas Karyawan melalui Kepuasan Kerja Karyawan di Karanganyar - Baabullah Baabullah; Early Zacky; Tirta Indra; M. Yusuf Aryadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian kompensasi Atau Insentif Terhadap Loyalitas Karyawan melalui kepuasan kerja Se Karanganyar permasalahan yang di temui dalam penelitian ini dengan adanya karyawan yang sering tidak masuk kerja sehingga di berikan sp 3, dan cuti atau izin melebihi waktu yang di tetapkan oleh Perusahaan. Hal ini dapat mengindentifikasi adanya ketidak loyalitas karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tehnik penyebaran kusioner yang melibatkan 31 karyawan khususnya di daerah karanganyar. Metode analisis data menggunakan perangkat lunak spss untuk menganalisis data. Dari analisis tersebut memberikan Kesimpulan bahwa konpensasi atau insentif yang di berikan Perusahaan dapat mempengaruhi loyalitas karyawan secara signifikan. Kompensasi yang diberikan diikuti dengan meningkatnya kepuasan kerja dalam diri karyawan sehingga meningkatkan loyalitas karyawan. Dengan demikian semakin baik kompensasi yang diberikan perusahaan semakin meningkat kepuasan kerja maka semakin baik pula loyalitas karyawan