Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis Digital Mata Pelajaran Geografi Kelas X Di SMA Negeri 13 Bombana - Roma Nur; Darman Darman; Alfiah Fajriani (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan serta menguji tingkat kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis digital pada mata pelajaran Geografi materi Objek Material Geografi dan Objek Formal Geografi bagi peserta didik kelas X SMA Negeri 13 Bombana. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menerapkan model ADDIE yang meliputi lima tahapan, yaitu analisis (analysis), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Produk yang dihasilkan berupa LKPD berbasis digital yang dikembangkan menggunakan platform Liveworksheets dan dapat diakses secara daring oleh peserta didik. Kelayakan produk dievaluasi melalui validasi oleh ahli media, ahli materi, serta respons peserta didik. Hasil validasi ahli media menunjukkan persentase sebesar 82,40% dengan kategori sangat baik, sedangkan validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 92,70% yang juga termasuk kategori sangat baik. Sementara itu, hasil angket respons peserta didik menunjukkan persentase sebesar 83,62% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penilaian tersebut, dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis digital yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan dan sangat layak digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran Geografi bagi peserta didik kelas X SMA Negeri 13 Bombana.Kata Kunci: LKPD berbasis digital, Liveworksheets, Geografi, ADDIE, pengembangan.