Pengaruh Nilai Pasar, Risiko Pasar, dan Volatilitas Nilai Tukar pada Abnormal Return Saham pada Perusahaan Sektor Aneka Industri yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Makson Adino Pote; Putu Aristya Adi Wasita; Luh Diah Citra Resmi Cahyadi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pasar modal merupakan salah satu instrumen investasi yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik yang berasal dari kondisi internal perusahaan maupun faktor eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai pasar, risiko pasar, dan volatilitas nilai tukar terhadap abnormal return saham pada perusahaan sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan, harga saham, dan data nilai tukar. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan IBM SPSS Statistics yang didahului dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap abnormal return saham, sedangkan risiko pasar dan volatilitas nilai tukar tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap abnormal return saham, namun kemampuan model dalam menjelaskan variasi abnormal return masih relatif rendah dengan nilai Adjusted R Square sebesar 8,7%. Temuan ini menunjukkan bahwa nilai pasar merupakan faktor yang lebih dominan dalam memengaruhi abnormal return saham dibandingkan risiko pasar dan volatilitas nilai tukar. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.