STRATEGI PENGUATAN PEMASARAN UMKM MELALUI KATALOG PRODUK DIGITAL UNTUK MENDUKUNG PERLUASAN PASAR DAN PENINGKATAN PENJUALAN - Anisatul Latifah; Ida Nurfadilah; Nuri Najwa Utfina; , Zayyina Ashfi Qolbina Musaddad; Tika Qurotulngaini; Dinda Shalsa Aprilia6; Wiwin Sulastri; Rita Yuliani; Siti Nur Hikmah; Akmal Naufal Yahya; Muhammad Sabit Alfin Albanani; Huda Akhyari; Faizal Khafidz Firdaus (Saweu: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam menggerakkan perekonomian masyarakat, tetapi sebagian pelaku UMKM masih menghadapi keterbatasan dalam pemasaran, khususnya dalam penyajian informasi produk dan perluasan jangkauan konsumen. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat kapasitas pemasaran UMKM melalui pengembangan dan pemanfaatan katalog produk digital. Kegiatan menggunakan pendekatan campuran melalui pelatihan dan pendampingan berbasis Asset Based Community Development (ABCD), dengan tahapan identifikasi kebutuhan, pemetaan aset, pengumpulan informasi produk, penyusunan katalog,implementasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa katalog digital dapat menjadi instrumen praktis untuk menyajikan informasi produk secara lebih sistematis, menarik, dan mudah dibagikan melalui media digital. Pendampingan juga meningkatkan pemahaman mitra mengenai strategi pemasaran digital dan pemanfaatan katalog sebagai media komunikasi dengan konsumen. Kegiatan ini berpotensi memperluas akses pasar dan mendukung peningkatan penjualan secara berkelanjutan. Kata kunci: UMKM, pemasaran digital, katalog produk digital