Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Novel Tengah-Tengah Karya Valerie Patkar: Kajian Psikologi Sastra - Riska Windari; Shalman Al Farisy Lubis; Sri Ulina Beru Ginting (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konflik batin tokoh Maika berdasarkan lima hierarki kebutuhan dalam teori humanistik Abraham Maslow. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra. Sumber penelitian ini adalah novel Tengah-Tengah karya Valerie Patkar dengan jumlah halaman 437 yang diterbitkan oleh penerbit Gramedia Pustaka Utama tahun 2025. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca, memahami, menandai, dan mencatat kutipan-kutipan yang berkaitan dengan konflik batin tokoh utama. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi berdasarkan teori hierarki kebutuhan Abraham Maslow.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa konflik batin tokoh Maika ditemukan dalam lima kategori kebutuhan manusia menurut Maslow dengan jumlah keseluruhan 116 data. Data tersebut terdiri atas 12 data kebutuhan fisiologis, 9 data kebutuhan rasa aman, 34 data kebutuhan sosial, 25 data kebutuhan penghargaan, dan 36 data kebutuhan aktualisasi diri. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa konflik batin tokoh Maika dalam novel Tengah-Tengah dipengaruhi oleh berbagai kebutuhan psikologis yang saling berkaitan. Konflik-konflik tersebut tidak hanya membentuk perkembangan kepribadian tokoh, tetapi juga menjadi sarana bagi Maika untuk memahami dirinya sendiri, menerima berbagai pengalaman hidup, dan mencapai aktualisasi diri.Kata Kunci: konflik batin, psikologi sastra, Abraham Maslow, hierarki kebutuhan, novel Tengah-Tengah karya Valerie Patkar.