Pengembangan Aplikasi Donor dan Stok Darah pada PMI Kabupaten Indragiri Hilir - Ramly Muha Zendra; Abdullah Abdullah; Fitri Yunita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pelayanan donor dan pengelolaan stok darah pada Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Indragiri Hilir masih dilakukan secara manual menggunakan buku dan formulir, sehingga pembaruan data stok darah berjalan lambat, informasi ketersediaan darah tidak dapat diakses publik, dan pencatatan transaksi darah masuk maupun keluar rawan hilang. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi donor dan stok darah berbasis website yang mampu menyajikan data secara real-time bagi petugas maupun masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall, meliputi identifikasi masalah, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, analisis kebutuhan menggunakan kerangka PIECES, perancangan sistem dengan Unified Modeling Language (UML), implementasi menggunakan Node.js, Express.js, dan MongoDB Atlas, serta pengujian dengan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem berhasil dibangun dengan empat peran admin, yaitu Super Admin, Petugas Lab, Petugas Aftap, dan Humas, serta halaman publik yang menampilkan stok darah, jadwal donor, dan berita PMI tanpa memerlukan login. Pengujian Black Box terhadap 28 skenario fungsional menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai rancangan. Sistem ini terbukti mampu mempercepat pendataan donor, meningkatkan akurasi data stok darah, dan mempermudah masyarakat memperoleh informasi ketersediaan darah secara transparan.