"MAMAH CERDAS GIZI" UPAYA MENINGKATKAN PENGETAHUAN GIZI IBU BADUTA - Diandarmayanti; Esse Puji Pawenrusi; Renaldi M (Jurnal Pengabdian Masyarakat Gerakan Aksi Sehat (GESIT), 2026)
Latar belakang: Kurangnya pemahaman ibu balita tentang cara penyajian tekstur dan frekuensi MP-ASI masih menjadi tantangan yang berdampak pada risiko kekurangan gizi, terhambatnya pertumbuhan, serta pola makan yang tidak sesuai dengan kebutuhan anak usia 6–24 bulan Tujuan:Kegiatan “MAMAH CERDAS GIZI” bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu balita dalam penyajian MP-ASI yang tepat Metode: Metode: Program ini dilaksanakan melalui penyuluhan dengan pendekatan ceramah interaktif, dilengkapi dengan pre-test dan post-test kepada 12 ibu balita untuk mengukur perubahan pemahaman Hasil:Sebelum penyuluhan, 75% ibu berada dalam kategori pemahaman rendah dan hanya 25% yang berada dalam kategori cukup. Setelah intervensi, proporsi pemahaman yang cukup meningkat menjadi 83%, sementara yang dalam kategori rendah berkurang menjadi 17%. Rata-rata skor pemahaman naik dari 64,3 pada pre-test menjadi 74,2 pada post-test, menunjukkan peningkatan sebesar 15,4%. Kesimpulan: Penyuluhan “MAMAH CERDAS GIZI” terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu balita mengenai penyajian tekstur dan frekuensi MP-ASI, sehingga program ini direkomendasikan sebagai langkah promotif untuk mendukung pemenuhan gizi pada anak di bawah dua tahun.