Parameterisasi Struktur Mangrove untuk Analisis Model Hidrodinamika: Studi Kasus Kawasan Clungup Mangrove Conservation Kabupaten Malang - Mustaqim, Aan; Beselly, Sebrian Mirdeklis; Prasetyorini, Linda (Jurnal Mahasiswa Teknik Pengairan, 2026)
Ekosistem mangrove berperan penting dalam meredam energi gelombang dan mengurangi kecepatan arus, tetapi representasi efek redamannya dalam pemodelan hidrodinamika masih terbatas akibat belum tersedianya parameter struktur vegetasi yang mampu menggambarkan kompleksitas morfologi mangrove secara akurat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan parameterisasi struktur mangrove sebagai parameter masukan pemodelan hidrodinamika melalui hubungan alometrik dan koefisien drag (Cd). Penelitian dilakukan di Kawasan Clungup Mangrove Conservation menggunakan data Diameter at Breast Height (DBH), tinggi pohon, dan rekonstruksi geometri tiga dimensi berbasis LiDAR untuk memperoleh projected area dan volume vegetasi yang dianalisis menggunakan regresi power law. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model alometrik menghasilkan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0.8067–0.9073 untuk projected area dan 0.7144–0.8992 untuk volume vegetasi, sedangkan model parameterisasi koefisien drag (Cd) menghasilkan nilai R² sebesar 0.6859–0.7925. Parameterisasi yang dihasilkan mampu merepresentasikan struktur vegetasi secara kuantitatif dan menyediakan parameter yang lebih representatif untuk meningkatkan akurasi pemodelan hidrodinamika pada ekosistem mangrove