Efektivitas Ruang Terbuka Hijau Privat Berbasis SustainableUrban Drainage Systems (SUDS) dalam Menurunkan LimpasanPermukaan di Kawasan Permukiman Kelurahan Jatimulyo Kota Malang - Firdausi, Shabila Azka Firdausi; Ussy Andawayanti; Muhammad Bisri (Jurnal Mahasiswa Teknik Pengairan, 2026)
Perkembangan kawasan permukiman di Kelurahan Jatimulyo, Kota Malang, menyebabkan berkurangnya lahan resapan sehingga meningkatkan limpasan permukaan dan beban sistem drainase. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas Ruang Terbuka Hijau (RTH) privat berbasis Sustainable Urban Drainage Systems (SUDS) dalam mengurangi limpasan permukaan. Simulasi dilakukan dengan mengubah sebagian lahan permukiman menjadi RTH privat melalui penyesuaian koefisien limpasan, kemudian menghitung kembali debit banjir rancangan dan mengevaluasi perubahan kondisi drainase menggunakan HEC- RAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RTH privat menurunkan koefisien limpasan hingga sekitar 30%, sehingga debit limpasan yang masuk ke sistem drainase berkurang dan tinggi genangan pada lokasi simulasi menurun hingga 100%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa RTH privat berbasis SUDS merupakan infrastruktur hijau yang efektif untuk meningkatkan infiltrasi, mengendalikan limpasan permukaan, dan mendukung pengelolaan drainase perkotaan secara berkelanjutan.