Perancangan Struktur Revetment untuk Perkuatan Lereng Sungai Cisanggarung di Desa Kalibuntu, Kabupaten Brebes - Raden Roro Radhisty Oetami; Andre Primantyo Hendrawan; Linda Prasetyorini (Jurnal Mahasiswa Teknik Pengairan, 2026)
Keterbatasan kapasitas tampung alur Sungai Cisanggarung di Desa Kalibuntu, Kabupaten Brebes, sering memicu masalah banjir dan erosi tebing yang parah saat musim penghujan tiba. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk memprediksi debit banjir rencana, mengevaluasi profil penampang sungai, serta merancang dimensi struktur revetment yang aman. Pendekatan metodologi yang diterapkan meliputi analisis hidrologi dengan Distribusi Log Pearson Tipe III dan Hidrograf Satuan Sintesis (HSS) Snyder, pemodelan hidrolika satu dimensi menggunakan HEC-RAS 7.0, serta evaluasi stabilitas lereng lewat Metode Bishop dengan bantuan GeoStudio SLOPE/W. Hasil analisis hidrologi menunjukkan debit banjir rancangan Snyder kala ulang 25 tahun () adalah sebesar 738,42 m³/det. Simulasi hidrolika eksisting mengindikasikan terjadinya luapan di beberapa lokasi kritis, dengan limpasan tertinggi pada patok 55+300 setinggi 2,085 meter, sehingga diperlukan normalisasi dan tanggul. Dari aspek geoteknik, perkuatan tebing menggunakan kombinasi Concrete Corrugated Sheet Pile (CCSP) sepanjang 9 meter dan minipile 6 meter terbukti aman terhadap risiko kelongsoran, baik pada kondisi penyurutan cepat (rapid drawdown) maupun skenario beban gempa. Integrasi sistem ini menjadi solusi efektif perlindungan tebing sungai Cisanggarung.