Pemanfaatan Data Hujan Satelit GPM Sebagai Pendekatan Dalam Perkiraan Debit Sungai Menggunakan HEC-HMS di DAS Rejoso, Kabupaten Pasuruan - Alamsyah, Ainun Rahimah; Harisuseno, Donny; Beselly, Sebrian Mirdeklis (Jurnal Mahasiswa Teknik Pengairan, 2026)
Keterbatasan data curah hujan observasi dengan cakupan spasial dan temporal yang memadai menjadi tantangan dalam pemodelan hidrologi daerah aliran sungai (DAS). Data curah hujan satelit Global Precipitation Measurement (GPM) dapat menjadi alternatif, tetapi perlu dilakukan evaluasi dan koreksi sebelum digunakan. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi akurasi data GPM terkoreksi Linear Scaling serta menguji penerapannya pada pemodelan debit menggunakan HEC-HMS di DAS Rejoso, Kabupaten Pasuruan. Penelitian menggunakan data curah hujan periode 2005–2024 dan debit AWLR Winongan Lor dengan indikator NSE, korelasi (r), RSR, dan PBIAS. Hasil menunjukkan koreksi Linear Scalingmeningkatkan kualitas data GPM dengan NSE 0,861, r 0,929, RSR 0,372, dan PBIAS 0,00%. Namun, penerapan data tersebut pada HEC-HMS belum memenuhi kriteria kinerja pemodelan debit, terutama periode validasi 2022–2024 dengan NSE -2,928 dan PBIAS -56,56%. Data GPM terkoreksi layak sebagai alternatif curah hujan, tetapi belum optimal untuk simulasi debit tanpa penyesuaian parameter model.