Analisis Kinerja dan Pengembangan Sistem Distribusi Air padaSPAM Sumbersari Kota Malang - Bariqul Faiz Zaidan; Dian Sisinggih; Linda Prasetyorini (Jurnal Mahasiswa Teknik Pengairan, 2026)
Pertumbuhan kebutuhan pelanggan menuntut peningkatan kemampuan sistem distribusi air agar pelayanan tetap optimal. SPAM Sumbersari, Kelurahan Bandulan, Kota Malang, melayani 855 sambungan rumah melalui sistem perpompaan langsung tanpa fasilitas tampungan. Penelitian ini menganalisis kondisi hidraulik jaringan tahun 2025 dan menyusun pengembangan hingga 2044 menggunakan WaterCAD V8i serta mengevaluasi kelayakan investasinya. Hasil simulasi menunjukkan kebutuhan debit sebesar 7,42 L/s dan 8,78 L/s pada periode pemakaian puncak. Kecepatan aliran berada pada rentang 0,12–1,16 m/dt dengan tekanan 2–5 atm, sehingga kondisi jaringan masih memenuhi kriteria teknis. Pada 2044, kebutuhan diperkirakan mencapai 10,38 L/s. Pengembangan direncanakan melalui pembangunan tandon berukuran 6,5 × 5 × 4 m dan optimalisasi jaringan. Analisis ekonomi menghasilkan BCR 1,00, NPV Rp103.557.777, IRR 13,52%, serta payback period 7,1 tahun.