Pengembangan Media E-Booklet Dalam Menggambar Proporsi Tubuh Wanita Dewasa Pada Kelas X SMK Tata Busana - Elmika Deviulina Sipayung; Dina Remalisa; Emanuela Dhea Carrosicca Ginting; Farihah Farihah (Menara Ilmu : Jurnal Penelitian dan Kajian Ilmiah, 2026)
Pembelajaran menggambar proporsi tubuh wanita dewasa di SMK Swasta Pembangunan Daerah Lubuk Pakam menghadapi kendala rendahnya pemahaman siswa kelas X Tata Busana serta belum optimalnya media cetak dan PowerPoint. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mengetahui proses pengembangan media pembelajaran e-booklet berbasis Adobe Photoshop dengan model 4D (Define, Design, Development, Dissemination); dan (2) mengetahui kelayakan media tersebut. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa kelas X Tata Busana, 3 ahli materi, dan 3 ahli media. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket kebutuhan dan angket penilaian kelayakan skala Likert yang dianalisis secara deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) e-booklet berhasil dikembangkan melalui tahapan 4D yang memuat materi komprehensif dibantu visualisasi sistematis; (2) media pembelajaran dinyatakan "Sangat Layak" dengan skor validasi ahli materi sebesar 87%, ahli media sebesar 89%, serta uji coba kelompok kecil (85%), sedang (87%), dan lapangan (90%). Dengan demikian, e-booklet ini sangat layak dan efektif digunakan secara mandiri untuk meningkatkan pemahaman menggambar proporsi tubuh.Kata Kunci: RD, Adobe Photoshop, Tata Busana, SMK Pembangunan Daerah