Strategi Pemasaran UMKM Sinar Laser dalam Menghadapi Persaingan Usaha dan Perubahan Pasar - Retno Rahayu; Rina Madyasari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan UMKM Sinar Laser dalam menghadapi persaingan usaha dan perubahan kondisi pasar di Cintaraja Singaparna, Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pemilik usaha, konsumen, dan mantan karyawan. Analisis data dilakukan secara tematik dengan bantuan software NVivo untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang berkaitan dengan strategi pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran UMKM Sinar Laser masih berfokus pada promosi melalui Facebook, WhatsApp, dan rekomendasi pelanggan (word of mouth). Keunggulan usaha terletak pada kualitas produk, pelayanan yang responsif, serta kemampuan menyediakan produk custom sesuai kebutuhan konsumen. Namun, usaha menghadapi tantangan berupa meningkatnya persaingan, keterbatasan pemanfaatan pemasaran digital, perubahan tren konsumen, dan fluktuasi permintaan pasar. Oleh karena itu, penguatan pemasaran digital, pengembangan variasi produk, peningkatan inovasi desain, dan pemanfaatan berbagai platform digital menjadi strategi yang diperlukan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha. Penelitian ini memberikan kontribusi dengan menyajikan analisis strategi pemasaran pada UMKM laser cutting dalam menghadapi persaingan usaha dan perubahan kondisi pasar yang dinamis.