Aplikasi Pemantauan Kebersihan dan Penyimpanan Sagu Basah Menggunakan Sensor dan Internet of Things (IoT) di Desa Jerambang - Efa Sa’adah; Dwi Yuli Prasetyo; Abdul Muni (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Proses penyimpanan sagu basah di Desa Jerambang masih dilakukan dengan metode pemantauan manual sehingga perubahan kondisi lingkungan penyimpanan, seperti suhu dan kelembapan, belum dapat diketahui secara cepat dan terukur. Kondisi tersebut dapat meningkatkan risiko penurunan kualitas sagu selama proses penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemantauan kebersihan dan penyimpanan sagu basah yang mampu menyediakan informasi kondisi penyimpanan secara otomatis dan waktu nyata. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan sistem dengan pendekatan prototype yang meliputi tahap perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dikembangkan melalui integrasi perangkat pengukuran kondisi lingkungan, sistem pengolahan data, penyimpanan berbasis server, serta aplikasi pemantauan berbasis perangkat seluler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan pengambilan data kondisi penyimpanan secara otomatis, menampilkan informasi suhu, kelembapan, dan kondisi sagu, serta menyediakan riwayat data dan notifikasi ketika kondisi penyimpanan berada di luar batas aman. Sistem yang dikembangkan mampu membantu pengguna melakukan pemantauan tanpa pemeriksaan langsung sehingga proses pengawasan penyimpanan sagu basah menjadi lebih efektif. Berdasarkan hasil tersebut, penerapan teknologi pemantauan berbasis Internet of Things dapat menjadi solusi dalam mendukung pengelolaan penyimpanan sagu basah secara lebih terukur dan berkelanjutan.