Pengaruh Proses Rekrutmen dan Pelatihan dalam Meningkatkan Kinerja Karyawan pada PT. Samadista Karya - Haikal Handaru; Cecep Yoto Haryoto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengelolaan sumber daya manusia yang efektif diperlukan untuk memastikan perusahaan memperoleh karyawan sesuai kebutuhan dan mampu meningkatkan kompetensinya secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh proses rekrutmen dan pelatihan terhadap kinerja karyawan pada PT Samadista Karya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 82 karyawan yang ditetapkan sebagai responden penelitian. Instrumen diukur menggunakan skala Likert dan diuji melalui pengujian validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, serta multikolinearitas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 9,753 dan signifikansi kurang dari 0,001. Pelatihan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 11,117 dan signifikansi kurang dari 0,001. Secara simultan, proses rekrutmen dan pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 134,212 dan signifikansi kurang dari 0,001. Nilai R Square sebesar 0,773 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan 77,3% variasi kinerja karyawan, sedangkan 22,7% dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa perencanaan rekrutmen berbasis kompetensi dan pelatihan yang relevan, terstruktur, serta berkelanjutan perlu menjadi prioritas perusahaan untuk memperoleh karyawan yang tepat, meningkatkan kemampuan kerja, dan mendorong pencapaian kinerja secara optimal.