Pengaruh Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja pada Generasi Z di Jakarta Selatan - Mumtaz Rafif; Nor Lailla (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kepuasan kerja merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan produktivitas, keterlibatan, dan loyalitas karyawan, khususnya pada Generasi Z yang memiliki karakteristik serta ekspektasi berbeda terhadap lingkungan kerja. Berbagai penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi, komitmen organisasi, dan lingkungan kerja memiliki keterkaitan dengan kepuasan kerja. Namun, hasil penelitian terdahulu masih menunjukkan adanya perbedaan temuan mengenai pengaruh masing-masing faktor tersebut, sehingga diperlukan kajian lebih lanjut untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi, komitmen organisasi, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan Generasi Z di Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 140 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi (Adjusted R Square), serta uji hipotesis secara parsial (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, sedangkan komitmen organisasi dan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Temuan ini menunjukkan bahwa budaya organisasi menjadi faktor yang lebih dominan dalam membentuk kepuasan kerja Generasi Z. Implikasi penelitian menunjukkan bahwa perusahaan perlu mempertahankan budaya organisasi yang positif serta meningkatkan komitmen organisasi dan kualitas lingkungan kerja untuk mendukung terciptanya kepuasan kerja yang lebih optimal.