Pengaruh Struktur Modal, Kebijakan Dividen dan Arus Kas Operasional terhadap Nilai Perusahaan - Nurdinda Nurdinda; Suciati Muanifah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh struktur modal, kebijakan dividen, dan arus kas operasional terhadap nilai perusahaan pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2025. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan. Sampel ditentukan melalui teknik purposive sampling dan menghasilkan tujuh perusahaan selama enam tahun pengamatan, sehingga diperoleh 42 observasi. Struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio, kebijakan dividen dengan Dividend Payout Ratio, arus kas operasional dengan rasio arus kas operasi terhadap laba bersih, sedangkan nilai perusahaan diukur menggunakan Price to Book Value. Data dianalisis menggunakan regresi data panel dengan perangkat lunak EViews 13. Berdasarkan uji Chow dan uji Hausman, model yang paling tepat adalah Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal, kebijakan dividen, dan arus kas operasional secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen tidak berpengaruh signifikan, sedangkan arus kas operasional berpengaruh negatif dan signifikan. Nilai Adjusted R-squared sebesar 0,749951 menunjukkan bahwa ketiga variabel independen mampu menjelaskan 75% variasi nilai perusahaan, sementara 25% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini memberikan implikasi bagi manajemen perusahaan asuransi dalam mengelola keputusan pendanaan, kebijakan pembagian laba, dan arus kas operasional secara lebih efektif untuk menjaga kepercayaan investor dan meningkatkan nilai perusahaan.