Pengaruh Empat Faktor Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT Muri Agung Abadi - Alex Sander Hutasoit (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor strategis dalam mendukung keberhasilan dan keberlanjutan organisasi. Peningkatan kinerja tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan individu, tetapi juga oleh berbagai faktor internal organisasi seperti motivasi kerja, lingkungan kerja, disiplin kerja, dan kepuasan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, disiplin kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT Muri Agung Abadi, Kelapa Gading, Jakarta Utara, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan dokumentasi terhadap 45 karyawan dengan menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sebagai responden. Data dianalisis menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS melalui tahapan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja, lingkungan kerja, disiplin kerja, dan kepuasan kerja masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,810, yang menunjukkan bahwa 81% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kinerja karyawan perlu dilakukan melalui strategi pengelolaan sumber daya manusia yang terintegrasi, terutama melalui peningkatan motivasi, penciptaan lingkungan kerja yang kondusif, penguatan disiplin, dan peningkatan kepuasan kerja.