Pengaruh Promosi Digital dan Harga terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion di Tokopedia pada Mahasiswa Universitas Cipasung Angkatan 2022 - Ikmal Maulana; Isyana Rahayu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Promosi Digital (X1) dan Harga (X2) baik secara parsial maupun simultan terhadap Keputusan Pembelian (Y) produk fashion di Tokopedia pada mahasiswa Universitas Cipasung Angkatan 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 529 mahasiswa, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner yang telah memenuhi uji validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan didahului uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Promosi Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (t = 4,248; Sig. < 0,001). Variabel Harga juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian (t = 5,182; Sig. < 0,001). Secara simultan, Promosi Digital dan Harga berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian dengan nilai F sebesar 78,786 (Sig. < 0,001). Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,619 menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan 61,9% variasi keputusan pembelian, sedangkan 38,1% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha, khususnya penjual produk fashion di Tokopedia, dalam menyusun strategi promosi digital dan penetapan harga yang lebih efektif untuk meningkatkan keputusan pembelian konsumen.