Pengaruh Influencer Marketing terhadap Keputusan Pembelian Dengan Brand Trust sebagai Variabel Mediasi (Studi Pada Konsumen Produk Erigo di Jabodetabek) - Azulmy Rizky Achmad Shodiq; Liza Nora (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong maraknya penggunaan influencer marketing sebagai strategi promosi oleh berbagai merek, termasuk Erigo, dalam menjangkau konsumen muda di Indonesia. Meskipun demikian, keberhasilan strategi ini dalam mendorong keputusan pembelian masih menunjukkan hasil yang beragam pada penelitian-penelitian terdahulu, sehingga peran kepercayaan konsumen terhadap merek (brand trust) sebagai penghubung antara influencer marketing dan keputusan pembelian masih perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh influencer marketing terhadap keputusan pembelian, baik secara langsung maupun melalui brand trust sebagai variabel mediasi, pada konsumen produk Erigo di wilayah Jabodetabek. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif, menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner daring berbasis Google Form. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode nonprobability sampling jenis purposive sampling, dengan kriteria responden merupakan konsumen Gen Z dan Milenial yang berdomisili di Jabodetabek, aktif menggunakan media sosial, serta pernah menggunakan atau membeli produk Erigo. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Lemeshow, sehingga diperoleh 196 responden. Data dianalisis menggunakan pendekatan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan perangkat lunak WarpPLS 8.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara langsung maupun secara tidak langsung melalui brand trust sebagai mediasi, dengan bentuk mediasi yang bersifat parsial. Bahkan, pengaruh tidak langsung melalui brand trust ditemukan lebih besar dibandingkan pengaruh langsungnya. Temuan ini mengimplikasikan bahwa Erigo perlu tidak hanya mengandalkan daya tarik dan kredibilitas influencer, tetapi juga memprioritaskan konsistensi kualitas produk dan pelayanan guna membangun kepercayaan konsumen terhadap merek sebagai strategi utama dalam mendorong keputusan pembelian.