Penggunaan Media ICT dalam Mewujudkan Pendidikan Berkualitas untuk Mendukung SDGs di Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya Tahun Akademik 2022 - Dwi Manggar Sari; Riswan Jaenudin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pemanfaatan Information and Communication Technology (ICT) dalam pembelajaran menjadi salah satu strategi penting untuk mewujudkan pendidikan berkualitas dan mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya Tujuan 4 (Quality Education). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media ICT terhadap terwujudnya pendidikan berkualitas dalam mendukung pencapaian SDG 4 di Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Sriwijaya Tahun Akademik 2022/2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi sekaligus sampel penelitian berjumlah 38 mahasiswa angkatan 2019 yang mengikuti Mata Kuliah Praktikum TIK dan dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui angket, observasi partisipan, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Instrumen penelitian terdiri atas 30 butir pernyataan valid dengan reliabilitas sangat tinggi (Cronbach’s Alpha = 0,955). Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Chi-Square, korelasi Product Moment, koefisien determinasi, dan uji t pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media ICT berada pada kategori baik hingga sangat baik, sedangkan pendidikan berkualitas memperoleh rata-rata capaian 87,78% dengan kategori sangat baik. Penggunaan media ICT memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap pendidikan berkualitas dengan koefisien korelasi sebesar 0,411, kontribusi sebesar 16,8%, dan nilai thitung 2,71 > ttabel 1,68. Dengan demikian, penggunaan media ICT berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendidikan berkualitas serta berperan dalam mendukung pencapaian SDG 4, meskipun keberhasilannya juga dipengaruhi oleh faktor lain.