Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga terhadap Kepuasan Pelanggan Kupat Tahu Mangunreja - Syifa Warohmah; Isyana Rahayu (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan pelanggan pada Rumah Makan Kupat Tahu Mangunreja Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Populasi penelitian mencakup seluruh pelanggan yang pernah melakukan pembelian dan merasakan pelayanan rumah makan, sedangkan sampel sebanyak 100 responden ditentukan melalui teknik purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert lima poin dan dianalisis dengan regresi linier berganda melalui Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas untuk memastikan kelayakan instrumen serta model penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan koefisien regresi sebesar 0,552, nilai t hitung 9,293, dan signifikansi 0,001. Harga juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,392, nilai t hitung 6,568, dan signifikansi 0,001. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,595 menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan harga mampu menjelaskan 59,5% variasi kepuasan pelanggan, sedangkan 40,5% sisanya dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa kualitas pelayanan merupakan faktor yang lebih dominan dibandingkan harga. Oleh karena itu, pengelola perlu meningkatkan kecepatan, keramahan, responsivitas, kebersihan, dan kenyamanan pelayanan serta mempertahankan harga yang kompetitif dan sebanding dengan manfaat yang diterima pelanggan.