Determinan Nilai Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2020-2024 - Haila Afra Alfaiza; Darto Darto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis determinan nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2024. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari keberagaman gender, struktur modal yang diproksikan dengan Debt to Asset Ratio (DAR), dan likuiditas yang diproksikan dengan Current Ratio (CR) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Nilai perusahaan diproksikan menggunakan Tobin’s Q. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan yang dipublikasikan melalui Bursa Efek Indonesia serta situs resmi masing-masing perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 11 perusahaan dengan total 55 observasi selama periode penelitian. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 10. Berdasarkan hasil uji pemilihan model, Random Effect Model (REM) merupakan model yang paling tepat digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial keberagaman gender berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Current Ratio (CR) berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, keberagaman gender, Debt to Asset Ratio (DAR), dan Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi investor, manajemen perusahaan, dan peneliti selanjutnya dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor transportasi di Indonesia.