Hubungan Komunikasi Perawat Pasien dengan Kejadian Ansietas dan Depresi pada Pasien ICCU RSUD Kota Kotamobagu - Amrillah I. Bakari; Alfunnafi Fahrul Rizzal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Latar Belakang: Komunikasi terapeutik juga menjadi salah satu bentuk intervensi nonfarmakologis yang efektif dalam membantu menurunkan tingkat ansietas dan depresi pasien. Melalui komunikasi terapeutik, perawat dapat memberikan dukungan emosional, motivasi, serta membantu pasien dalam mengungkapkan perasaan dan kekhawatirannya.. Tujuan: untuk mengetahui hubungan komunikasi perawat pasien dengan kejadian ansietas dan depresi pada pasien ICCU RSUD Kota Kotamobagu. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di ICCU RSUD Kota Kotamobagu dan dilaksanakan pada bulan Juni 2026. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien ICCU RSUD Kota Kotamobagu yaitu 32 pasien dan sampel menggunakan total sampling. Instumen yang digunakan adalah kuesioner komunikasi perawat pasien dengan, kejadian ansietas dan depresi. Analisa data yang digunakan adalah chi square dengan tingkat kemaknaan 95% (α ≤ 0,05). Hasil: Hasil penelitian menunjukkan komunikasi antara perawat dan pasien sebagian besar baik yaitu 30 responden (93,8%), sebagian besar pasien mengalami ansietas ringan yaitu 24 responden (75,0%), sebagian besar pasien mengalami depresi ringan yaitu 28 responden (87,5%). Hasil uji statistik chi square diperoleh nilai p = 0,011. Hal ini berarti ada hubungan komunikasi perawat pasien dengan kejadian ansietas pada pasien ICCU, dan diperoleh nilai p = 0,000 Hal ini berarti ada hubungan komunikasi perawat pasien dengan kejadian depresi pada pasien ICCU. Kesimpulan: Terdapat hubungan komunikasi perawat pasien dengan kejadian ansietas dan depresi pada pasien ICCU RSUD Kota Kotamobagu Saran: Bagi tenaga kesehatan agar dapat meningkatkan penerapan komunikasi terapeutik secara konsisten dalam setiap tindakan keperawatan, serta mengembangkan sikap empati, aktif mendengarkan, dan responsif terhadap keluhan serta kebutuhan pasien.