Pengaruh Media Sosial dan Brand Image terhadap Minat Menabung pada Mahasiswa Pengguna KB Bank Syariah KCP Unismuh Makassar - Muhammad Ardhan Arifin; Buyung Romadhoni; Syarthini Indrayani (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh media sosial dan brand image terhadap minat menabung mahasiswa pengguna KB Bank Syariah KCP Unismuh Makassar, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan desain kausal. Populasi penelitian terdiri atas 325 mahasiswa aktif Program Studi Manajemen Universitas Muhammadiyah Makassar angkatan 2022, sedangkan sampel sebanyak 180 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung dengan koefisien regresi sebesar 0,342, nilai t-hitung 4,431, dan signifikansi 0,000. Brand image juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,433, nilai t-hitung 5,297, dan signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai F-hitung 44,295 dan signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,334 menunjukkan bahwa media sosial dan brand image mampu menjelaskan 33,4% variasi minat menabung, sedangkan 66,6% dipengaruhi faktor lain di luar model. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan citra merek dan optimalisasi komunikasi media sosial merupakan strategi penting untuk meningkatkan minat menabung mahasiswa pada perbankan syariah, khususnya melalui informasi yang relevan, interaksi responsif, pelayanan profesional, dan kepercayaan terhadap kepatuhan prinsip syariah.