Pengaruh Endorsement dan E-WOM terhadap Keputusan Pembelian Ulang melalui Kepuasan Konsumen Proper Racing Line Tasikmalaya - Jajang Purnama; Ardhiansyah Ardhiansyah; Herdiyanti Herdiyanti; Yudi Setia Rachmanda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh endorsement dan electronic word of mouth (E-WOM) terhadap keputusan pembelian ulang dengan kepuasan konsumen sebagai variabel intervening pada konsumen produk Proper Racing Line di Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya strategi pemasaran digital melalui endorsement dan E-WOM dalam membentuk kepuasan konsumen serta mendorong keputusan pembelian ulang di tengah persaingan bisnis yang semakin kompetitif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada konsumen yang pernah membeli dan menggunakan produk Proper Racing Line. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa endorsement berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ulang, sedangkan E-WOM tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap keputusan pembelian ulang. Kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian ulang serta mampu memediasi pengaruh endorsement dan E-WOM terhadap keputusan pembelian ulang secara signifikan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan strategi pemasaran digital tidak hanya bergantung pada aktivitas promosi, tetapi juga pada kemampuan perusahaan menciptakan kepuasan konsumen melalui kualitas produk dan pengalaman penggunaan yang sesuai dengan harapan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan dalam menyusun strategi pemasaran digital yang efektif untuk meningkatkan kepuasan konsumen dan mendorong pembelian ulang secara berkelanjutan