Pengaruh Komitmen Organisasional, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan Pada PT Sinergitas Indonesia Muda Surabaya - Krisnando Surya Wardana; I Dewa Ketut Raka Ardiana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Komitmen Organisasi, Kompensasi, dan Lingkungan Kerja terhadap Turnover Intention karyawan pada PT Sinergitas Indonesia Muda Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 110 responden yang merupakan karyawan PT Sinergitas Indonesia Muda Surabaya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS untuk menguji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta pengujian hipotesis melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Komitmen Organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention karyawan. Sebaliknya, Kompensasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Turnover Intention, yang berarti semakin baik kompensasi yang diterima karyawan maka semakin rendah keinginan mereka untuk meninggalkan perusahaan. Sementara itu, Lingkungan Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Turnover Intention. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi Turnover Intention dibandingkan variabel lainnya. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus meningkatkan sistem kompensasi yang adil, kompetitif, dan sesuai dengan kontribusi karyawan. Selain itu, perusahaan juga perlu tetap memperhatikan aspek komitmen organisasi dan lingkungan kerja sebagai upaya menciptakan kondisi kerja yang kondusif, meningkatkan loyalitas karyawan, serta menjaga stabilitas sumber daya manusia sehingga tingkat Turnover Intention dapat diminimalkan.