Pengaruh Social Media Marketing, Service Quality, dan Electronic Word of Mouth terhadap Purchase Decision pada Jasa Fotografi dan Videografi Otomotif TPMedia.id di Kota Surabaya - Dwi Angga Setyawan; Estik Hari Prastiwi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Social Media Marketing, Service Quality, dan Electronic Word of Mouth terhadap Purchase Decision pada jasa fotografi dan videografi otomotif TPMedia.id di Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Populasi penelitian berjumlah 217 pelanggan TPMedia.id dan sampel sebanyak 141 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Decision dengan nilai t hitung sebesar 3,952 dan signifikansi 0,000. Service Quality berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Decision dengan nilai t hitung sebesar 2,818 dan signifikansi 0,006. Electronic Word of Mouth juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Decision dengan nilai t hitung sebesar 2,298 dan signifikansi 0,023. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan nilai R Square sebesar 0,583, yang berarti bahwa Social Media Marketing, Service Quality, dan Electronic Word of Mouth mampu menjelaskan Purchase Decision sebesar 58,3%, sedangkan sisanya sebesar 41,7% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian. Variabel yang paling dominan memengaruhi Purchase Decision adalah Social Media Marketing dengan nilai Standardized Beta sebesar 0,354.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Social Media Marketing, Service Quality, dan Electronic Word of Mouth secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Purchase Decision pada jasa fotografi dan videografi otomotif TPMedia.id di Kota Surabaya.