Analisis Pengaruh Non Performing Loan (NPL), Loan To Deposit Ratio (LDR), Dan Capital Adequacy Ratio (CAR) Terhadap Kinerja Keuangan Pada Bank Bumn Yang Terdaftar Di Bei Periode 2020-2025 - Intan Wijaya Liroga; Gustaf Naufan Febrianto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Non Performing Loan (NPL), Loan to Deposit Ratio (LDR), dan Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap kinerja keuangan pada Bank Badan Usaha Milik Negara (BUMN). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan bank BUMN yang menjadi objek penelitian. Sampel penelitian terdiri atas 24 observasi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan ketersediaan dan kelengkapan data selama periode penelitian. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi. Selanjutnya dilakukan uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), serta pengujian koefisien determinasi (R²) untuk mengetahui besarnya kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Non Performing Loan (NPL) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, yang mengindikasikan bahwa peningkatan kredit bermasalah dapat menurunkan tingkat profitabilitas bank. Loan to Deposit Ratio (LDR) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, sehingga perubahan tingkat penyaluran kredit terhadap dana pihak ketiga belum mampu memberikan pengaruh yang berarti terhadap profitabilitas. Sementara itu, Capital Adequacy Ratio (CAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kecukupan modal, semakin baik kemampuan bank dalam menghasilkan laba. Secara simultan, variabel NPL, LDR, dan CAR berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Bank BUMN.