Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dalam Penentuan Harga Jual Dengan Penerapan Metode Full Costing Pada Usaha Mikro, Kecil, Dan Menengah (UMKM) Stik Ubi Nuabosi Kota Ende - Therezius Oktaviano Seda; Anthon S. Y Karihi; Yemima Eka Christi Windya (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perhitungan harga pokok produksi yang akurat merupakan dasar penting dalam penentuan harga jual produk. Namun, UMKM Stik Ubi Nuabosi Kota Ende masih menggunakan perhitungan biaya produksi yang sederhana sehingga belum memperhitungkan seluruh unsur biaya produksi. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi (HPP) yang dilakukan oleh UMKM Stik Ubi Nuabosi Kota Ende, untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi (HPP) pada UMKM Stik Ubi Nuabosi Kota Ende dengan menggunakan metode full costing, serta untuk mnganalisis penentuan harga jual produk berdasarkan hasil perhitungan harga pokok produksi (HPP) menggunakan metode full costing pada UMKM Stik Ubi Nuabosi Kota Ende. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan studi kasus pada UMKM Stik Ubi Nuabosi Kota Ende. Data yang digunakan berupa data biaya produksi tahun 2023–2025 yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung harga pokok produksi menggunakan metode full costing serta menentukan harga jual menggunakan metode cost-plus pricing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi yang diterapkan oleh UMKM Stik Ubi Nuabosi Kota Ende masih menggunakan metode sederhana sehingga belum memasukkan seluruh unsur biaya produksi. Perhitungan menggunakan metode full costing menghasilkan harga pokok produksi yang lebih akurat karena mencakup seluruh biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, serta biaya overhead pabrik variabel dan tetap. Berdasarkan hasil tersebut, penentuan harga jual dengan pendekatan full costing menghasilkan harga jual yang lebih rasional karena mampu menutup seluruh biaya produksi sekaligus memberikan laba yang sesuai.