Pengendalian Proyek Pekerjaan Pemeliharaan Berkala Jalan Menggunakan Metode Earned Value Management (EVM) dan Projec Manager Competency Development (PMCD) - Ruston Kusnadi; Djoko Pitoyo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Infrastruktur jalan raya memiliki peran vital sebagai urat nadi perekonomian, terutama pada ruas strategis seperti Jalan Letkol Eddie Soekardi (Segmen Batas Kota/Kabupaten Sukabumi–Cibolang). Penurunan kualitas jalan akibat repetisi beban berlebih dan faktor cuaca dapat menghambat mobilitas masyarakat, meningkatkan biaya transportasi, serta mengancam efisiensi logistik dan keselamatan pengguna jalan. Pemerintah Provinsi Jawa Barat mengalokasikan anggaran APBD Tahun 2025 untuk pelaksanaan proyek pemeliharaan berkala di seluruh wilayah Jawa Barat, salah satunya pemeliharaan berkala Jalan Letkol Eddie Soekardi di Kabupaten Sukabumi berupa pekerjaan overlay Asphalt Concrete-Wearing Course (AC-WC) yang dilaksanakan oleh PT Prima Karya Mixindo dengan target penyelesaian selama 120 hari kalender. Namun, pelaksanaan proyek menghadapi permasalahan berupa deviasi waktu yang menyebabkan keterlambatan pekerjaan serta pergantian personel kunci yang berpotensi memengaruhi efektivitas pengendalian proyek. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pengendalian proyek menggunakan metode Earned Value Management (EVM) serta mengevaluasi kompetensi Manajer Proyek berdasarkan kerangka Project Manager Competency Development (PMCD). Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan EVM mampu mendeteksi deviasi jadwal dan biaya secara dini melalui pemantauan kinerja proyek berdasarkan indikator biaya dan waktu. Selain itu, intervensi crashing pada jalur kritis berpotensi mengurangi keterlambatan dan mendorong penyelesaian proyek lebih awal. Evaluasi PMCD mengindikasikan bahwa aspek kompetensi personal dan kinerja manajer proyek perlu ditingkatkan dalam menghadapi fluktuasi jadwal dan pergantian personel. Kesimpulannya, integrasi EVM dan PMCD memberikan rekomendasi manajerial yang komprehensif dalam mengendalikan proyek pemeliharaan jalan agar tercapai sesuai target waktu, biaya, dan mutu yang telah ditetapkan.