Pengaruh Motivasi Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Bagian Produksi Di PT Citra Terang Abadi - Ernita Dila Indrawati; Ageng Pratiwi; Jimmy Ignatius (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan bagian produksi di PT Citra Terang Abadi. Didalam persaingan industri, sumber daya manusia punya peran penting dalam keberhasilan perusahaan. Pada keadaan di lapangan, kinerja karyawan dinilai belum optimal karena motivasi kerja yang rendah dan lingkungan kerja yang kurang mendukung. Maka dari itu, penelitian ini dilakukan untuk memberi rekomendasi didalam meningkatkan kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan pada kuesioner skala Likert menggunakan Google Form. Sampel penelitian bertotal 35 karyawan bagian produksi yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) pada bantuan IBM SPSS. Hasil penelitian memberi suatu petunjuk jika motivasi kerja dan lingkungan kerja punya pengaruh yang signifikan pada kinerja karyawan, baik secara parsial serta simultan. Maka, perusahaan perlu meningkatkan motivasi kerja dan menciptakan lingkungan kerja yang nyaman agar tujuan perusahaan tercapai. Penelitian ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan manajemen dalam menyusun kebijakan peningkatan kinerja karyawan secara berkelanjutan dan berdaya saing perusahaan optimal. Hasil penelitian ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang membahas motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kinerja karyawan pada perusahaan sejenis, sehingga memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia serta peningkatan kualitas pengelolaan organisasi secara berkelanjutan dan efektif.