Pengaruh Promosi Digital dan Electronic Word of Mouth terhadap Kepuasan Pelanggan - Muhammad Soleh Suryana; Yudi Setia Rachmanda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh promosi digital dan electronic word of mouth terhadap kepuasan pelanggan pada Warkop Raffi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan Warkop Raffi sebanyak 984 pelanggan. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 91 responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert 1 sampai 5. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji F, dan uji t dengan bantuan IBM SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t hitung sebesar 5,255 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Electronic word of mouth juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pelanggan dengan nilai t hitung sebesar 3,658 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Nilai R Square sebesar 0,663 menunjukkan bahwa promosi digital dan electronic word of mouth mampu menjelaskan kepuasan pelanggan sebesar 66,3%, sedangkan 33,7% dipengaruhi faktor lain. Dengan demikian, peningkatan promosi digital dan electronic word of mouth dapat menjadi strategi untuk meningkatkan kepuasan pelanggan Warkop Raffi secara berkelanjutan melalui strategi pemasaran digital yang lebih efektif.