Implementasi Deep Learning AI dalam Mendukung Analisis Perkembangan Peserta Didik untuk Mewujudkan SDGs 4: Pendidikan Berkualitas - Elok Zahira Syifa; Della Eka Wahyu Safitri; Indriyana Triyastuti; Sofi Levina Viogar; Vivi Rulviana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI), khususnya Deep Learning, memberikan peluang dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui pemanfaatan analisis data pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Deep Learning berbasis AI dalam menganalisis perkembangan peserta didik serta mendukung pencapaian SDGs ke-4. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa Deep Learning berbasis AI dapat membantu guru dalam menganalisis perkembangan peserta didik, mendukung pembelajaran yang lebih adaptif, serta meningkatkan efektivitas evaluasi. Namun, penerapan teknologi ini masih menghadapi beberapa tantangan, seperti kesiapan kompetensi guru, ketersediaan infrastruktur teknologi, dan keamanan data.