Efektivitas Model Problem Based Learning dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis dan Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Matematika Sekolah Dasar - Amanda Yola Ervianti; Eka Nur Rahmayani; Nur Faiqhah Qhanimah; Dwi Nurul Aisah; Stevi Marsyanda Wilda Seftya; Launa Theisya (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Problem Based Learning dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa pada pembelajaran matematika di sekolah dasar. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah nasional yang dipublikasikan pada rentang tahun 2021–2026 dan relevan dengan topik penelitian. Data dianalisis melalui proses identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis terhadap hasil penelitian yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, keaktifan, motivasi, kemampuan pemecahan masalah, serta hasil belajar matematika siswa secara signifikan. Dengan demikian, model Problem Based Learning dapat direkomendasikan sebagai salah satu model pembelajaran inovatif yang efektif untuk menciptakan pembelajaran matematika yang aktif, bermakna, dan berpusat pada siswa di sekolah dasar.