Penerapan Metode Paired Reading Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Siswa Kelas II Di SDN Segulung 01 - Hariyanti Hariyanti (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa kelas II SDN Segulung 01, yang ditunjukkan dari sebagian besar siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) 75. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Paired Reading serta peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa setelah diterapkan metode tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan subjek penelitian sebanyak 11 siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Paired Reading dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklus, yaitu pada tahap pra-siklus persentase ketuntasan sebesar 27% dengan rata-rata nilai 66,45, meningkat pada siklus I menjadi 45% dengan rata-rata 72,81, dan pada siklus II mencapai 90% dengan rata-rata 84,63. Selain itu, keaktifan siswa dalam pembelajaran juga mengalami peningkatan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Paired Reading efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas II SDN Segulung 01.