Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa Pada Universitas Islam Indragiri dengan Metode SAW - Seri Wahyu Ningsih; Fitri Yunita; Muhammad Jibril (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Seleksi penerima beasiswa di Universitas Islam Indragiri masih menghadapi kendala berupa pemeriksaan berkas yang memerlukan waktu, penyimpanan data yang tersebar, dan potensi ketidakkonsistenan penilaian. Penelitian ini bertujuan membangun sistem pendukung keputusan berbasis web dengan metode Simple Additive Weighting (SAW) agar proses seleksi menjadi terukur, terdokumentasi, dan mudah diaudit. Pengembangan sistem menggunakan model waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, desain, implementasi, pengujian, dan perawatan. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pihak universitas, dan studi literatur. Kriteria utama meliputi indeks prestasi kumulatif, semester, penghasilan orang tua, dan jumlah tanggungan, dengan atribut benefit atau cost sesuai karakteristik masing-masing kriteria. Sistem dirancang menggunakan UML dan diimplementasikan dengan PHP, MySQL, XAMPP, serta Visual Studio Code. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mengelola data beasiswa, mahasiswa, kriteria, persyaratan, melakukan normalisasi dan perangkingan SAW, serta menghasilkan laporan. Pada contoh Beasiswa Bidikmisi, nilai preferensi tertinggi adalah 0,86666667. Pengujian black box menunjukkan fungsi utama berjalan sesuai kebutuhan, sehingga sistem dapat mendukung keputusan penerimaan beasiswa secara lebih cepat dan objektif.