Analisis Pembelajaran Matematika Materi Pecahan di Sekolah Dasar: Studi Literatur tentang Kesulitan Belajar, Media Pembelajaran, dan Kemampuan Pemecahan Masalah - Elmawati Fajar Mukti Lestari; Elysia Yulia Tantri; Reva Lina Eka Putri; Siti Nuryanti; Oktarida Cantika Pahsa; Tri Imelia Natasya (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil-hasil penelitian mengenai pembelajaran matematika materi pecahan di sekolah dasar yang meliputi aspek kesulitan belajar siswa, kemampuan pemecahan masalah, penggunaan media pembelajaran, dan pengembangan bahan ajar. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis terhadap empat artikel ilmiah yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, membandingkan, dan menyintesis temuan dari setiap artikel. Hasil kajian menunjukkan bahwa kesulitan pembelajaran pecahan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal siswa, kemampuan pemecahan masalah siswa masih tergolong rendah, serta penggunaan media pembelajaran dan bahan ajar yang inovatif mampu meningkatkan pemahaman konsep dan keaktifan belajar siswa. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa keberhasilan pembelajaran materi pecahan memerlukan penerapan strategi pembelajaran yang tepat, didukung media pembelajaran yang konkret serta bahan ajar yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.