Mengungkap dinamika keterampilan menyimak siswa sekolah dasar dalam pembelajaran bahasa indonesia: studi literatur - Antonio Mukhammad Surya; Yunita Dewi Aryani; Rina Dwi Nurkhasanah; Shofi Eliza Wahyudi; Dyah Arum Puspita Lestari; Vivi Rulviana (Prosiding Konferensi Ilmiah Dasar, 2026)
Keterampilan menyimak merupakan salah satu keterampilan berbahasa yang berperan penting dalam mendukung kemampuan berkomunikasi siswa sekolah dasar. Namun, keterampilan ini masih menghadapi berbagai kendala yang memengaruhi proses pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dinamika keterampilan menyimak siswa sekolah dasar melalui metode studi literatur. Data penelitian diperoleh dari berbagai artikel ilmiah yang relevan dan dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya keterampilan menyimak dipengaruhi oleh faktor internal, seperti minat, motivasi, konsentrasi, dan penguasaan kosakata, serta faktor eksternal, seperti metode pembelajaran, penggunaan media, dan lingkungan belajar. Berbagai penelitian juga menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran yang aktif serta pemanfaatan media inovatif, seperti media audiovisual dan video animasi, dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Dengan demikian, peningkatan keterampilan menyimak memerlukan strategi pembelajaran yang inovatif dan media yang sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar.